Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...
Мультиспиральная компьютерная томография.
Мультиспиральная компьютерная томография позволяет обследовать внутренние органы и дать четкие изображения. Даже наименьшие изменения и дефекты будут видны на снимках. Мультиспиральная КТ основана на воздействии рентгеновских лучей, но процедура более безопасная, нежели обычная флюорография и рентген, к тому же, изображения четкие, трехмерные, что...
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – достаточно информативный метод диагностирования различных заболеваний. При проведении данной процедуры, пациент не испытывает дискомфорта, а сам процесс исследования не приносит вреда и не имеет противопоказаний. Медицинский Центр СЭМ Первый ультразвуковой сканер появился в 1954 году. С его помощью...
Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...

Что такое суточное мониторирование артериального давления (СМАД) по Холтеру?

slide3

Медицинский Центр СЭМ

Суточная электрокардиограмма – мониторирование по Холтеру — это один из новейших методов в современной медицине на сегодняшний день. Данное исследование позволяет диагностировать патологии в работе сердечной мышце. Работа аппарата не ограничивается 24 часами, в некоторых случаях диагностирование длится 48 и 72 часа. Суточное мониторирование артериального давления (АД) и пульса позволяет врачам наблюдать за работой сердечной мышцы на протяжении длительного времени, а значит провести более тщательную диагностику таких заболеваний, как ишемия, нарушение ритма сердца, пульса, выявление стенокардии с последующим диагнозом и лечением.

Данный метод исследования предполагает, что в период диагностики пациент будет вести привычный образ жизни, совершая повседневные дела как в обычный день. Аппарат для суточного мониторирования артериального давления выглядит как манжета, которая крепится на плечо к пациенту и специальный прибор-регистратор на поясе, фиксирующие АД.

Примечательно, что данный метод диагностики был разработан известным врачом Дж. Холтером в далеком 1961 году, но в нашей стране этот метод только сейчас становится популярным, так как признан эффективным.

Если результаты суточного мониторирования артериального давления не показывают каких-либо нарушений в работе сердца, тогда врач при необходимости может предложить продлить исследование еще на сутки, а максимальный срок диагностики может достигать семь дней, но это исключение. Главными показателями к назначению СМАД является:

  • Нарушение ритма;
  • периодические болевые приступы;
  • частые головокружения или потеря сознания;
  • скачки АД;
  • если менее полугода назад случился миокард сердца;
  • утолщение стенки левого желудочка;
  • зависимость от погодных условий;
  • стенокардия и т.д.

Комплекс суточного мониторирования артериального давления не имеет противопоказаний для проведения, только если у пациента есть какие-либо воспалительные процессы на кожи в области груди. Данное исследование также проводится независимо от возраста пациента и сопутствующих у него заболеваний.

sinusovaya_aritmiya_u_podrostkov_2

Медицинский Центр СЭМ

Если было назначено СМАД, то перед исследованием не требуется особая подготовка. Электроды крепятся при помощи специального геля и дополнительно фиксируются лейкопластырем, на плече или поясе крепится специальный регистратор данных. Во время исследования нужно избегать присутствия магнитов, так как это повлияет на результат диагностики. Современный аппарат для суточного мониторирования артериального давления, цена которого зависит от фирмы производителя, может быть приобретен пациентом самостоятельно или получен в учреждении, где проходит диагностику.

Существуют два вида СМАД по Холтеру: фрагментарный и полномасштабный. Первый метод проводится при необходимости, например, больной почувствовал себя плохо и включил аппарат, второй — беспрерывно в течение от суток и более, за это время регистрируется более 1000 сердечных циклов. Расшифровка СМАД намного информативнее, чем обычное ЭКГ.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.