Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...
Мультиспиральная компьютерная томография.
Мультиспиральная компьютерная томография позволяет обследовать внутренние органы и дать четкие изображения. Даже наименьшие изменения и дефекты будут видны на снимках. Мультиспиральная КТ основана на воздействии рентгеновских лучей, но процедура более безопасная, нежели обычная флюорография и рентген, к тому же, изображения четкие, трехмерные, что...
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – достаточно информативный метод диагностирования различных заболеваний. При проведении данной процедуры, пациент не испытывает дискомфорта, а сам процесс исследования не приносит вреда и не имеет противопоказаний. Медицинский Центр СЭМ Первый ультразвуковой сканер появился в 1954 году. С его помощью...
Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...

Патоморфологическая диагностика

Патоморфология изучает патологические изменения в тканях организма. Основной задачей лаборатории является диагностика характера заболевания. Методы патоморфологии применимы в онкологии, ведь именно гистологическая диагностика выявляет образование новообразований и злокачественных опухолей. Также используют иммуногистохимические исследования для определения способов лечения и чувствительность опухоли к тем или иным препаратам.

scientist conducting research with microscope selective focus

Медицинский Центр СЭМ

Гистология исследует срезы тканей — проводят биопсию. Исследование может быть срочным или плановым. При срочном — ткани замораживают, после чего делают тонкие срезы специальным ножом. После окрашивания врач исследует ткань под микроскопом. При плановом исследовании ткани помещают в специальный раствор, после чего заливают парафином, выполняют срезы и прокрашивают. Срочный анализ получают в течение 40 минут, при плановом — результат ожидается до 10 дней. Заключение дает врач-патоморфолог.

Гистологическое исследование подтверждает или опровергает ранее поставленный диагноз, подтверждает диагноз при спорном варианте, диагностирует опухоли и динамику их роста, позволяет отобразить изменения в тканях в ходе лечения больного.

Институт патоморфологии внес огромный вклад в современную медицину, совершенствуя методику исследования. Сегодня не одно лучевое лечение, проведение хирургических операций не проводится без изучения тканей и получения гистологических результатов исследования. В онкологии биопсия играет важную роль, результаты анализа позволяют учесть малейшие изменения в процессе лечения рака.

Биопсию также применяют в гинекологии, гастроэнтерологии, урологии, пульмонологии, хирургии и других разделах медицина для определения подходящего препарата лечения пациента.

Отделение патоморфологии  способно выполнять процедуру различными методами:

  • путем иссечения ткани в процессе хирургического вмешательства;
  • проведение пункций злокачественных опухолей с помощью длинных игл и других конструкций;
  • путем срезание кусочка ткани;
  • скусывания фрагмента специальными щипцами;
  • методом отсасывания материала в полых органах.

Для получения верных результатов следует соблюдать правила забора материала. В большинстве случаях применима биопсия. При использовании игл большого диаметра, процедура может стать болезненной, но это позволяет взять необходимое количество материала для изучения и реакции на препараты планируемого курса лечения.

bpic_0067020

Медицинский Центр СЭМ

Какие методы патоморфомологии бы ни были, результат имеет наивысшую точность, нежели УЗИ-исследование, рентген. Ткань изучается под микроскопом, а не просматривается сквозь другие органы или на снимке. Этот анализ достаточно важен и является заключительным при постановке диагноза. Изучение пораженного органа дает результаты для назначения немедленного лечения.

Ошибки исследований могут быть, но это связано только с неправильным забором биологического материала. Врач либо взял много здоровой ткани, либо и вовсе пропустил пораженный участок. Но все эти грубые ошибки, которые может допустить лишь неопытный гистолог.

 Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.