Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...
Мультиспиральная компьютерная томография.
Мультиспиральная компьютерная томография позволяет обследовать внутренние органы и дать четкие изображения. Даже наименьшие изменения и дефекты будут видны на снимках. Мультиспиральная КТ основана на воздействии рентгеновских лучей, но процедура более безопасная, нежели обычная флюорография и рентген, к тому же, изображения четкие, трехмерные, что...
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – достаточно информативный метод диагностирования различных заболеваний. При проведении данной процедуры, пациент не испытывает дискомфорта, а сам процесс исследования не приносит вреда и не имеет противопоказаний. Медицинский Центр СЭМ Первый ультразвуковой сканер появился в 1954 году. С его помощью...
Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...

Лучевая диагностика: методы применения анестезиологического пособия

Doctor Wearing Scrubs and Looking at X-ray

Медицинский Центр СЭМ

Лучевая диагностика – отдельное направление в медицине. Методы исследования и диагностики направлены на выявления патологий без хирургического вмешательства, что является огромным преимуществом.

Лучевая диагностика включает все виды рентген-исследований: рентгенография, рентгеноскопия, томография. Современная лучевая диагностика включает новые методики диагностики: мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и УЗИ.

Ведущее место занимает медицинская лучевая диагностика. Роль исследований велика, с помощью исследований устанавливается свыше 80% диагнозов, результат с наивысшей точностью. Развитие методик ведет к увеличению их доли применения. При обследовании на КТ и МРТ важно соблюдать одно важное условие – сохранять неподвижность во время всей процедуры. Этого трудно добиться у детей в возрасте до 6-ти лет, пациентов с психическими расстройствами, неадекватных больных. Поэтому исследования проводят под действием общей анестезии.

Отделение лучевой диагностики в своем штате имеет анестезиологов, а кабинеты оснащены оборудованием и медикаментами. Есть процедурный кабинет для преднаркозовой подготовки, палата для постнаркозового периода и служба экстренной помощи.

Для детей во время КТ используют фторотан по обычной методике, для взрослых с психическим возбуждением применяют бензодиазепины внутривенно. Детям внутривенно или внутримышечно вводят кетамин, пропофол в соответствии с дозировками по весу тела при исследовании грудной клетки, брюшной полости.

При МРТ проведение анестезиологического пособия затруднено в виду отсутствия немагнитного оборудования. Аппараты для электросна применяют с рядом ограничений, поэтому здесь препараты вводят внутривенно или внутримышечно. Используют следующую методику: в наркозной комнате вводят атропин, антигистаминные препараты, бензодиазепины, согласно возрастной категории. В периферическую вену вводят вводный и базовый наркоз. Пациента транспортирует в кабинет диагностики. Анестезиолог ведет визуальное наблюдение за состоянием пациента. Детям младше трех месяцев вводят оксибутират натрия, старшим этого возраста применяют пропофол, осложнений не наблюдалось.

radiografie-analiza-cluj

Медицинский Центр СЭМ

Методы диагностики с применением анестезиологической помощи всегда вызывают споры, здесь важно оценить риск влияния препарата и непроведения самого исследования.

Препараты кратковременного медикаментозного сна обладают широким действием, легко управляются количеством дозировки, поэтому в 70 % случаях применяются во время лучевой диагностики у детей. Для вентиляции легких используют медицинский мешок. Любой метод кратковременного сна требует пристального наблюдения, так как возникает риск бронхоспазма, ларингоспазма, западания нижней челюсти.

При рентгеноэндоваскулярных вмешательствах применяют препараты для общей анестезии, как универсальный и безопасный вариант обезболивания у детей младшего возраста. Общая анестезия обеспечивает полную неподвижность, возможность вести контроль вентиляции, продленное исследование, а также создает оптимальные условия для немедленного лечения патологий, в том числе и возможных тромбообразований.

Поступление пациентов на плановое обследование требует консультации у анестезиолога, для определения состояния здоровья, выявления рисков для введения анестезии, для прохождения анализов аллергической реакции на медикаменты.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.