Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...
Мультиспиральная компьютерная томография.
Мультиспиральная компьютерная томография позволяет обследовать внутренние органы и дать четкие изображения. Даже наименьшие изменения и дефекты будут видны на снимках. Мультиспиральная КТ основана на воздействии рентгеновских лучей, но процедура более безопасная, нежели обычная флюорография и рентген, к тому же, изображения четкие, трехмерные, что...
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – достаточно информативный метод диагностирования различных заболеваний. При проведении данной процедуры, пациент не испытывает дискомфорта, а сам процесс исследования не приносит вреда и не имеет противопоказаний. Медицинский Центр СЭМ Первый ультразвуковой сканер появился в 1954 году. С его помощью...
Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...

Исследование на инфекции ДНК ПЦР методом

Amplification of DNA #2

Медицинский Центр СЭМ

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) представляет собой диагностику инфекций. Суть исследования заключается в выявлении остатков генетического материала возбудителя на уровне ДНК и РНК. Любой инородный организм оставляет следы в ДНК человека, изменяет ее, поэтому любое заболевание можно выявить методом ПЦР. К другим преимуществам относится:

  1. Выявление первой причины заболевания. Если наблюдается ряд инфекций, то с помощью анализа можно установить с чего все началось.
  2. Метод ПЦР очень чувствителен, и способен выявить единичные бактерии и вирусы. Патогенные микроорганизмы выявляются даже при отсутствии внешних симптомов, и лечение проходит эффективнее и не так длительно, как при выраженном заболевании.
  3. Результаты анализа приходят уже через 4-6 часов, а при полной расшифровке могут занять до 2 дней

ПЦР и исследования не стоят на месте, методика совершенствуется, а цена снижается, если ранее ПЦР было доступно пациентам с достатком, то теперь и в обычных стационарах врачи назначают исследование методом ПЦР.

Реакция ПЦР достаточно особая процедура и ее точность максимальная, ошибки не превышают 0,01%, также она уникальна, тогда как другие диагностики бессильны, ПЦР дает результат.

Материал для анализа берется путем забора крови из вены или мазка. Лаборант с помощью фермента полимеразы получает нужное число копий ДНК и ведет сравнение ПЦР его с образцами болезней. Нуклеиновая кислота постоянно размножается, даже вне живого организма, и с помощью фермента образуется множество клоном, происходит цепная реакция. Она показывает не только возбудителя, но их количество. Диагностика методом ПЦР позволяет выявить туберкулез, кандидоз, листериоз, клещевой энцефалит, боррелиоз, ПВЧ, вирусные гепатиты, ВИЧ-заболевания, мононуклеоз и другие.

107

Медицинский Центр СЭМ

Как видно данная методика дает огромные возможности для узкопрофильных специалистов. Метод используют в пульмонологии, вирусологии, онкологии, гематологии, урологии, гинекологии.

Результаты оценивает лишь врач для каждого пациента индивидуально. За основу берется патология и хронические заболевания, оценивается количество обнаруженных бактерий, и только после полного изучения ставится диагноз и определяется тяжесть заболевания. Отрицательный результат говорит о том, что в забранном материале не обнаружено инородных бактерий. Положительный же результат, говорит о наличии инфекции. Низкие показатели без видимых внешних симптомов может говорить о том, что пациент лишь носитель заболевания, поэтому следует периодически наблюдаться у врача. В любом случае важно не паниковать, большинство инфекций поддается излечению. Полную расшифровку способен дать лишь врач, самостоятельные попытки могут привести к получению неверного ответа, что повлечет лишнее волнение.

Использование метода ПЦР внес большой вклад в решение многих проблем микробиологии и эпидемиологии. ПЦР – важнейшее достижение молекулярной биологии, это главный метод клинического исследования, используемый с конца 20 века, он приносит огромную пользу медицине в целом.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.