Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...
Мультиспиральная компьютерная томография.
Мультиспиральная компьютерная томография позволяет обследовать внутренние органы и дать четкие изображения. Даже наименьшие изменения и дефекты будут видны на снимках. Мультиспиральная КТ основана на воздействии рентгеновских лучей, но процедура более безопасная, нежели обычная флюорография и рентген, к тому же, изображения четкие, трехмерные, что...
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – достаточно информативный метод диагностирования различных заболеваний. При проведении данной процедуры, пациент не испытывает дискомфорта, а сам процесс исследования не приносит вреда и не имеет противопоказаний. Медицинский Центр СЭМ Первый ультразвуковой сканер появился в 1954 году. С его помощью...
Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...

Холтеровское мониторирование: принципы проведения и показания

4394c5511798bec4d369b1e29b727e96


Медицинский Центр СЭМ

Незаменимый метод диагностики и выявления различных отклонений в работе сердечнососудистой системы – холтеровское мониторирование, основано на суточном наблюдении за сердечной деятельностью. Этот способ диагностирования был разработан Норманом Холтером, американским ученым, который специализировался в биофизическом направлении.

Система холтеровского мониторирования основана на непрерывной регистрации показателей электрокардиограммы, для высокоточного определения малейших отклонений в сердечной функциональности. Такая процедура может длиться от 24 часов до целой недели, по назначению врача.

Для записи электрокардиограммы, используется специальный регистратор (рекордер), портативного типа. Этот небольшой аппарат прикрепляется к телу пациента, с помощью практичных фиксаторов. По окончанию диагностики, специалисты исследуют полученные результаты.

Существует два типа диагностики данным методом – фрагментарное и полномасштабное холтеровское мониторирование. Показания для проведения исследования следующие:

  • Назначается пациентам, имеющим определенные перебои в работе сердца;
  • Если человек регулярно ощущает неприятную боль в сердечной области, жалуется на частые головокружения, внезапные обмороки и общую слабость организма, диагностика холтеровского мониторирования поможет выявить имеющиеся нарушения в работе сердца;
  • Суточное холтеровское мониторирование назначается и для людей, страдающих гипертрофической кардиомиопатией и стенокардией, а также пациентам, у которых ранее был выявлен инфаркт миокарда.

Обследование холтеровское мониторирование позволяет на ранних сроках определить признаки развития ишемической болезни сердца, возникающей при недостаточном кровоснабжении данного органа. Такая оперативность позволяет эффективно устранить серьезное заболевание, не допуская негативных последствий.

Перед проведением мониторирования, каждый пациент получает рекомендации для подготовки к обследованию. Существует особая необходимость наличия чистой кожи в области груди, без волосяного покрова. Именно поэтому, пациентам мужского пола, рекомендуется произвести избавление от волос на данной части тела.

kardiotekhnika_apparat_dlja_kholtera

Медицинский Центр СЭМ

Следующий этап – крепление приборов к телу пациента. В комплексе холтеровского мониторирования содержаться специальные электроды, которые и закрепляются на теле. От этих приборов проходит соединение к аппарату, фиксирующему сердечный ритм. Данное устройство находится в небольшом чехле, который крепится на пояс пациента с помощью фиксирующей клипсы.

Когда все приборы подключены, начинается диагностика холтеровское мониторирование. На протяжении всего срока исследования, пациенту необходимо записывать в специальную карту-дневник определенные действия, производимые в течение дня: время подъема и сна, применяемые медпрепараты, прием пищи, нагрузки физического характера, внезапно возникшие ситуации, повлекшие стресс, а также возможные проявления болезненных признаков и описание симптомов.

По окончанию заданного срока обследования, пациент приходит к врачу и предоставляет всю полученную информацию, прибор и личные записи. Заключение холтеровского мониторирования предоставляется пациенту в течение двух дней, после детальной расшифровки данных.

В заключение входят:

  • данные о сердечном ритме и о ритме кардиостимулятора (при наличии у пациента);
  • сведенья о возможных нарушениях;
  • данные о произошедших изменениях в моменты физической нагрузки;
  • изменения желудочкового комплекса (st-сегмента).

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.