Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...
Мультиспиральная компьютерная томография.
Мультиспиральная компьютерная томография позволяет обследовать внутренние органы и дать четкие изображения. Даже наименьшие изменения и дефекты будут видны на снимках. Мультиспиральная КТ основана на воздействии рентгеновских лучей, но процедура более безопасная, нежели обычная флюорография и рентген, к тому же, изображения четкие, трехмерные, что...
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – достаточно информативный метод диагностирования различных заболеваний. При проведении данной процедуры, пациент не испытывает дискомфорта, а сам процесс исследования не приносит вреда и не имеет противопоказаний. Медицинский Центр СЭМ Первый ультразвуковой сканер появился в 1954 году. С его помощью...
Магнитно-резонансная томография
В прошлые века поставить правильный диагноз пациенту было достаточно сложно, ведь в те времена еще не существовало специальных аппаратов для детального обследования внутренних органов человека. Когда появились рентген-аппараты и ультразвуковое исследование, диагностировать скрытые процессы стало намного проще, однако и эти технологические...

Эхокардиография и электрокардиография

Ruhe-EKG

Медицинский Центр СЭМ

Методы функциональной диагностики, применяемые в современной медицине, позволяют произвести визуальную оценку всей системы организма, определить функциональность внутренних органов, а также установить имеющиеся нарушения в их работе. Процедура обследования проводится по направлению врача, взрослым пациентам и несовершеннолетним детям. В диагностическом кабинете задействованы медицинские работники с соответствующим образованием.

Существует несколько видов функциональной диагностики, которые различаются по способу проведения и по показаниям для обследования. Для выявления кардиологических заболеваний применяется метод электрокардиографии. Данная процедура определяет возможные патологии и отклонения в сердечной деятельности.

Электрокардиография сердца достаточно распространенная процедура, известная многим гражданам. Для ее проведения, врач использует специальный электрокардиограф, аппарат, фиксирующий показатели сердечной активности на бумажной ленте. Расшифровать полученные данные не сложно любому опытному медицинскому работнику. При наличии видимых отклонений в сердечной деятельности, пациент направляется на прием к кардиологу для дальнейшего обследования и лечения.

Электрокардиография (ЭКГ) – совершенно безопасная и безболезненная процедура. Повести ее можно не только в отделении медучреждения, но и в домашних условиях, как бывает часто при вызове на дом скорой помощи.

Метод электрокардиографии позволяет выявить различные отклонения и сердечные заболевания, такие как:

  • Гипертоническую болезнь;
  • Происходящие изменения в сердечной деятельности, происходящие на фоне развитого ревматизма;
  • Аритмию сердца;
  • Инфаркт;
  • Развитые пороки сердца;
  • Наличие патологических факторов в сердечно-сосудистой системе.

Помимо стандартной процедуры ЭКГ, когда пациент находится в спокойном, лежачем положении, имеется еще один метод диагностирования – обследование электрокардиографии с нагрузкой. Особенностью данного исследования является необходимость прохождения спортивной процедуры перед проведением ЭКГ. Как правило, для этой цели используется стандартная беговая дорожка, на которой пациент получает необходимую физическую нагрузку. Этот метод диагностирования, называемый «тредмил-тест», выявляет следующие показатели:

  • Способность организма к выносливости во время физических занятий;
  • Реакцию сердечно-сосудистой системы на полученную нагрузку;
  • Данные сердечного ритма и кровоснабжение сердечной мышцы.

При наличии определенных нарушений, врач диагностирует имеющиеся проблемы с сердечной деятельностью и назначает необходимый курс медикаментозного лечения.

sovremennaya-ehokardiografiya-3262-large

Медицинский Центр СЭМ

Метод электрокардиографии достаточно эффективен, но для диагностирования магистральных сосудов сердца, а также для выявления особенностей строения данного органа, практично применяется эхокардиография.

По результатам эхокардиографии удается выявить наличие пороков сердца (врожденных и приобретенных). Кроме этого, данная процедура обследования позволяет комплексно оценить функциональность сердечных клапанов и их особенности строения. А если у пациента имеется выявленное ранее заболевание сердечно-сосудистой системы, проблемы с артериальным давлением или ишемическая болезнь, эхокардиография поможет в точности определить функциональность миокарда и его толщину для дальнейших назначений в лечении.

Эхокардиография и электрокардиография – уникальные методы диагностирования работы сердца и сосудов, для оперативного выявления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Процедуры проходят в комфортном для пациента режиме, не принося вреда организму. Большинство государственных медучреждений проводят такие методы диагностирования бесплатно.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.